Oigan!.....se acuerdan todas las veces que hemos celebrado el Día del Pisco…el Día Nacional del Pisco , el Día Nacional del Pisco Sour…el día del Pisco por aquí y el Pisco por allá…?...pues a ciencia cierta creo haberlas celebrado más de 04 veces este año….y creo, que tratándose del Pisco, de nuestro Pisco, y no de un miserable aguardiente sureño, no queda nada mal que abunden los bautizos y los rebautizos, ya sea con un nombre o con otro y tener la oportunidad de poder degustar y la vez promocionar las bondades de su sabor y exquisitez ….pero alguien se ha preguntado de donde nace tan singular imposición para su celebración?.
Les voy a contar algo: en el caso del Día Nacional del Pisco su celebración se da cada tercer domingo del mes de mayo y su imposición no proviene de la ocurrencia de algún hijo no reconocido del vecino, sino de
Fíjense..!..Si en algunos casos hemos recibido con gusto, en otros con curiosidad, en otros con asombro, en otros con duda y en algunos contados casos con gracioso rechazo, toda esta parafernalia del Pisco…imagínense lo que nos espera para cuando se instituya, para cuando se sugiera y para cuando se nos imponga la celebración del “Día Nacional de
Pero de donde nacen estas propuestas “transparentes y honestas” que entremezcladas por su oferentes darían la impresión de buscar un norte definido, pero que bien analizados definitivamente evidencian intereses opuestos entres si…..pues fácil: de alguno que otro Instituto institucionalizado, de uno o que otro Cheff con una lamentable posición de dominio armada a punta de recetas abstractas y de una que otra bebida de sabor nacional que está prostituyéndose al capital extranjero…pero por favor …quien soy yo para decir nombres….no no..no..en lo absoluto…no es mi intención hablar ni de Gastrotur…ni de Guido Gallia y ni mucho menos de Inca Kola….por favor…ni mencionarlos.
Dicen que la viveza y los intereses económicos van de la mano…y en honor a la verdad … es la purita verdad !.…pero creo que para incrédulos ya basta no?.....Y es que los amantes de la buena gastronomía, de la cocina, de la cocina chola, los amantes de la cocina con paila, de la cocina con carbón, la gente que se come su menú de cinco lucas, los “agachados”, los chiferos, los soperos, los parrilleros, los Light, los polleros, etc..etc..ya sabe o intuye por dónde viene la cosa…por dónde viene el interés y por dónde viene el pago del peaje.
Es en estos momentos donde la iniciativa del Estado debe de hacerse presente y poner orden en casa para no abundar en falsos días por aquí y falsos días por allá…y para no andar pagando cupos o peajes por aquí y peajes por allá …si hablamos de instituir el Día Nacional de
Sin ir muy lejos…ya se ha lanzado una propuesta baratera y NO OFICIAL de establecer unilateralmente este 18 de octubre el Día Nacional de
……y tú! o Ustedes! ya tienen su propia fecha para celebrar el Día de
Hasta la próxima.