viernes, 7 de septiembre de 2007

SE BUSCA VIVA O MUERTA AL DIA DE LA GASTRONOMIA PERUANA


Oigan!.....se acuerdan todas las veces que hemos celebrado el Día del Pisco…el Día Nacional del Pisco , el Día Nacional del Pisco Sour…el día del Pisco por aquí y el Pisco por allá…?...pues a ciencia cierta creo haberlas celebrado más de 04 veces este año….y creo, que tratándose del Pisco, de nuestro Pisco, y no de un miserable aguardiente sureño, no queda nada mal que abunden los bautizos y los rebautizos, ya sea con un nombre o con otro y tener la oportunidad de poder degustar y la vez promocionar las bondades de su sabor y exquisitez ….pero alguien se ha preguntado de donde nace tan singular imposición para su celebración?.

Les voy a contar algo: en el caso del Día Nacional del Pisco su celebración se da cada tercer domingo del mes de mayo y su imposición no proviene de la ocurrencia de algún hijo no reconocido del vecino, sino de la Resolución Ministerial N°063-93-IINCI/DM, de fecha 14 de mayo de 1993, o sea emanada de la voluntad de imperio del Estado Peruano. En el caso del Día del Pisco Sour- mucho ojo que son diferentes uno del otro- se instituyó en un primer momento el 08 de febrero de cada año para su celebración, pero después, ante la insistencia de tirios y troyanos el Estado nos impuso como nueva fecha para su celebración el primer sábado del mes de febrero de cada año tal como lo establece la Resolución Ministerial nº 161-2004-Produce, nuevamente por imposición del Estado Peruano y no, como lo habría sugerido cualquier primo del sobrino del tío del hijo del vecino no reconocido.

Fíjense..!..Si en algunos casos hemos recibido con gusto, en otros con curiosidad, en otros con asombro, en otros con duda y en algunos contados casos con gracioso rechazo, toda esta parafernalia del Pisco…imagínense lo que nos espera para cuando se instituya, para cuando se sugiera y para cuando se nos imponga la celebración del “Día Nacional de la Cocina y la Gastronomía Peruana” ó el “Día de la Cocina Peruana” ó el “Día de la Gastronomía Peruana” ó el “Día de la Cocina Novandina Peruana” ó el “Día de la Cocina Fusión Peruana”…etc..etc..y es que hay cada erudito…cada sapiens …cada pretensioso intocable …cada vecino del hijo …cada primo lejano del entenado …cada amante bellaco del concolón, que nos pretende hacer ver - como si recién hubiese descubierto el tenedor o la sazón con ajo y cebolla - la singularidad de su propuesta y subliminalmente los fundamentos de su particular imposición.

Pero de donde nacen estas propuestas “transparentes y honestas” que entremezcladas por su oferentes darían la impresión de buscar un norte definido, pero que bien analizados definitivamente evidencian intereses opuestos entres si…..pues fácil: de alguno que otro Instituto institucionalizado, de uno o que otro Cheff con una lamentable posición de dominio armada a punta de recetas abstractas y de una que otra bebida de sabor nacional que está prostituyéndose al capital extranjero…pero por favor …quien soy yo para decir nombres….no no..no..en lo absoluto…no es mi intención hablar ni de Gastrotur…ni de Guido Gallia y ni mucho menos de Inca Kola….por favor…ni mencionarlos.

Dicen que la viveza y los intereses económicos van de la mano…y en honor a la verdad … es la purita verdad !.…pero creo que para incrédulos ya basta no?.....Y es que los amantes de la buena gastronomía, de la cocina, de la cocina chola, los amantes de la cocina con paila, de la cocina con carbón, la gente que se come su menú de cinco lucas, los “agachados”, los chiferos, los soperos, los parrilleros, los Light, los polleros, etc..etc..ya sabe o intuye por dónde viene la cosa…por dónde viene el interés y por dónde viene el pago del peaje.

Es en estos momentos donde la iniciativa del Estado debe de hacerse presente y poner orden en casa para no abundar en falsos días por aquí y falsos días por allá…y para no andar pagando cupos o peajes por aquí y peajes por allá …si hablamos de instituir el Día Nacional de la Gastronomía Peruana o de la Cocina Peruana y a la vez hablamos de aprovechar la oportunidad para que se declare al Perú como la Capital Gastronómica del Mundo, definitivamente semejante propuesta e iniciativa debe de ser ministrada y dirigida por algunas de las pocas instituciones eficaces en este rubro del Estado Peruano como PRODUCE o el Ministerio de Comercio Exterior - claro, pasando por alto el exabrupto del Pisco 7.9- pues no hacerlo o dejarlo de lado o dejarlo al sometimiento de los intereses carroñeros y pirañezcos de algunos entezuelos del sector privado definitivamente se presta a la suspicacia de intereses truculentos, parcializados y de marcado mimetismo e intereses particularmente económicos de sus singulares próceres e ideólogos.

Sin ir muy lejos…ya se ha lanzado una propuesta baratera y NO OFICIAL de establecer unilateralmente este 18 de octubre el Día Nacional de la Cocina y la Gastronomía Peruana….mucho ojo y mucho cuidado!

……y tú! o Ustedes! ya tienen su propia fecha para celebrar el Día de la Cocina y la Gastronomía Peruana?....anímense!...después de todo parecería que la oferta está suelta en plaza!

Hasta la próxima.